Статьи

Андрей Битов: Это историческое предназначение наше — быть огромными

Русский язык уже стал мировым. Не было бы счастья…

«Служить и подчиняться я не могу»

Вчера Андрею Битову исполнилось 75 лет. Знаменитый писатель, в чьем арсенале несколько десятков произведений, среди которых романы «Пушкинский дом», «Аптекарский остров», «Улетающий Монахов» и «Оглашенные», известен в первую очередь как творец неординарно, свободно и глубоко мыслящий.

«Моя встреча с Резо Габриадзе стала чудесным поворотом судьбы»

На этой неделе исполнилось 75 лет известному сценаристу, режиссеру и художнику Резо Габриадзе. Среди многих творческих достижений юбиляра – совместная работа с писателем Андреем Битовым над произведениями о Пушкине. В частности, над книгой «Метаморфоза», которая строится вокруг цикла рисунков Резо Габриадзе «Пушкин-бабочка» о том, как классик русской поэзии, превращаясь в бабочку, улетает за границу…

«Поэтессы не выдерживали конкуренции с ней»

Писатель Андрей Битов рассказал о том, почему в Ахмадулину влюблялись мужчины, чем она угощала гостей и об автографах, прибитых к потолку.

Быт и битва Андрея Битова

Разговор о литературе и макулатуре Его речь густа и глубока, то и дело приходится переспрашивать. Быстро устаешь. И тут ничего не поделаешь — не просить же его сбавить интеллектуальный накал. Пишет он уже больше полувека. За это время бывало разное: его то печатали, то не печатали. Но он мало на это обращал внимания — занимался…

«За Петербург болит душа»

Я петербургский писатель. У меня все тексты – петербургские. А еще я – имперский писатель. Россия же и есть империя. И мое любимое произведение о ней называется «Империя». «Империя в четырех измерениях». Россия – не отсталая, а преждевременная страна, она заготовила все впрок…

К Сталину решили вернуться, потому что нужен позитив

Зависть – это нормально. Нормально, если она равна восхищению. Ведь если вы способны на восторг, то это уже не зависть вовсе. Должен быть в жизни объект, достойный этого чувства.

Формула Трещины

АНДРЕЯ БИТОВА называют классиком русской литературы второй половины ХХ века. Его интеллектуальная проза с раскованностью стиля и языка в сочетании с их утонченностью — особая ниша в российской литературе.